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 A&M#21 spécial Gourmet

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Livresse


Livresse


Messages : 4705

Vos papiers SVP
Crédits: Evange
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A&M#21 spécial Gourmet _
MessageSujet: A&M#21 spécial Gourmet   A&M#21 spécial Gourmet EmptyDim 5 Déc - 17:41

L'Equipe de Rédaction de Accros & Mordus a écrit:


ACCROS & MORDUS L'HEBDO
05 décembre 2010 _ #21

Spécial Gourmet
Partie 1


Edito
Bonsoir à tous,

Eh oui, pour cette semaine, nous vous avons préparer un hebdo spécial Gourmet, nous allons éveiller vos papilles, nous allons réveiller la gourmandise qui sommeille en vous!

Attention, l'écran de votre ordinateur ne se mange pas!

Miam!

Livresse



La Citation de la Semaine
Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes.

[Sacha Guitry]

Livresse



StatistiquesVoici A&M en chiffres, pour se faire une petite idée (pour les matheux mais aussi pour ceux qui sont allergiques aux maths...).

125 membres
Dernier membre --> Claire
584 livres répertoriés
45 ajoutés cette semaine

Et encore des nouveautés !!!




Actualité & NouveautésQuoi de neuf ? Quelles sont les dernières news du forum ? Ici, on vous révèle tout sur tout ! Du plaisir en barre pour les petits curieux que vous êtes !
  • Concours

    Aucun concours en cours.

  • Jeux-concours

    Le jeu-concours #5 est lancé, vous avez jusqu'au 13.12.2010 pour y participer !
    C'est par ici

  • Club de Lecture
    N'hésitez pas à lire les livres présentés aux deux lectures communes précédentes.

    Les deux livres sélectionnés du mois sont:

    * La Lignée par Guillermo del Toro et Chuck Hogan
    * L'enfant qui ne pleurait pas de Torey L. Hayden

    Bonne lecture à tous les participants!

  • Recrutement
    Il reste encore pas mal de places dans l'équipe ! Le boulot se multiplie et nous avons besoin de vous pour faire fonctionner au mieux tout ce petit univers qui nous correspond au mieux chaque jour ! N'ayez pas peur, le boulot, c'est la santé wink Lancez-vous!
    Nous avons besoin de chroniqueurs, de journalistes, de correcteurs, et pourquoi pas de sponsors?!

  • En ce qui concerne l'hebdo
    Je tiens à vous rappeler que vous pouvez participer à l'hebdo, en vous inspirant de rubrique existant déjà (telle que la cuisine, le coup de coeur perso...) mais vous pouvez aussi en inventer, pour cela, il suffit de nous les envoyer par MP!!

  • Rappel
    N'hésitez pas à soutenir le forum en votant chaque jour sur Boosterforum, par un petit +5 Smile
    C'est par Ici

  • ANNONCE
    Nous aurons la joie d'accueillir la merveilleuse Céline Guillaume, auteur de plusieurs romans, dont certains ont été publié chez notre partenaire: les Editions du Riez.
    Elle nous accordera quelques heures afin que nous puissions lui poser des questions, il s'agira d'un interview collectif, où le lecteur peut entièrement partager avec l'auteur!

    Pour ma part, je n'ai lu qu'un roman de cette auteur, et je viens d'entamer le second, elle a une écriture tout simplement sublime, et vous passeriez à côté de quelque chose. Nous n'avons pas encore fixé de date définitive, mais je vous tiendrai informé!



Livresse



Introduction de...A.

Ma petite vie culinaire.

Quand on nous proposait d'écrire des articles sur la cuisine pour un hebdo spécial Gourmets, je me suis dis oh la la. Qu'est ce que je vais bien pouvoir écrire ? Je suis une vraie quiche (oh le jeu de mots) en cuisine. J'ai bien essayé de chercher quelques recettes intéressantes que mon père a pu faire le dimanche mais je n'ai rien trouvé digne de l'hebdo. Alors, je me suis dis que je ne devais pas être la seule à saliver devant les talents culinaires des autres et qu'un petit article vous montrant mon niveau très faible en cuisine serait peut être drôle.

Les festins culinaires que je prépare moi même sont rares, très rares même. Habitant chez mes parents, je n'ai pas besoin de faire la cuisine et je mange à l'université presque tous les midis. Je sais faire le strict minimum des pâtes (souvent trop cuites), des croquemonsieurs et autres plats rapides. Mais, c'est vraiment quand je n'ai pas le choix.

Mais, il faut dire que cette année c'est vraiment le bouquet. Mon alimentation du midi n'est pas très variée et ce quatre fois par semaine. Je mange à la fac du mardi au vendredi. N'ayant qu'une demi-heure de pause de 12h30 à 13h00, le mardi, j'achète un sandwich à la gare avant de me rendre en cours le matin. Le mercredi, j'ai un peu plus de temps. Alors, je prend un cornet de pâtes à emporter. Vous devez tous connaître ces restaurants rapides qui se développent depuis deux ou trois ans. Le mercredi, c'est bolognaise pour moi. Arrive le jeudi où la plupart du temps, je m'en vais le matin avec un plat de riz avec du jambon ou du thon que m'a préparé ma mère la veille. Le vendredi, je mange de nouveau des pâtes. Cette fois-çi au saumon la plupart du temps.

Vous devez vous dire « mais quelle fainéante! C'est pourtant génial de cuisiner! » et je ne dis pas le contraire. C'est pour cela que l'idée d'un hebdo sur la cuisine m'a plu. Je vais apprendre pleins de choses, pleins de recettes sympathiques que je pourrais peut être reproduire. J'aimerais vraiment apprendre à cuisiner mais je manque de temps. Oui, je sais c'est une excuse. Apprendre à faire ds desserts, des pâtisseries, des gâteaux en tout genre me plairait vraiment. Surtout que j'adore manger!


A.




Tranche de vie!
Mon tout premier bento !

A&M#21 spécial Gourmet Dscf0531

Je vous ai parlé des bentos dans l'hebdo Asia, ces petites boîtes japonaises servant à mettre le repas !
C'est pour mon premier jour à la Fnac (en tant qu'employée :P) que j'ai inauguré ma mini boîte !
Je n'ai pas pu mettre grand chose dans cette boîte taille S, seulement un petit gouter/dessert, mais j'étais déjà contente de pouvoir l'utiliser, et d'y placer des choses saines à manger, et qui me faisaient envie !

J'y ai donc placé des petites gourmandises, à grignoter en salle de pause, pour la première fois avec mes collègues, tout sympathiques et hilarants qu'ils sont!
Je sors donc ma boîte à bento, et là, petit moment de flottement de leur part : mais qu'est-ce ?
Alors j'explique que ma boî-boîte vient du japon, et une très jolie demoiselle (ou madame? ^^) me demande "bento&co?" et moi de lui répondre "toi aussi?".
Petit moment de joie et d'hilarité, je me suis sentie chez moi parmi ces confrères, et nous avons parlé futures "commandes groupées sur bento&co" dès le premier jour !
Le hasard fait bien les choses, et le monde est petit...

Comme quoi, le petit monde du bento nous rattrapera, et nous enchantera, moi, vous, tous je l'espère !
Car manger bon, pas cher, et de façon esthétique, c'est une jolie façon de passer sa pause repas ! Very Happy

A&M#21 spécial Gourmet Dscf0532

J'en profite pour vous recommander à nouveau ce génial site qu'est bento&co, que j'ai testé pour vous !
(ou pour moi ? :P)
Les produits viennent directement de Tokyo, j'ai fait deux commandes, une groupée et une seule. Pour ma commande seule elle est arrivée en moins de 4 jours ! De tokyo, au Japon, à notre [petite bourgade] !
Vive la technologie, vive FedEx,(25 euros de frais de port, quand on a a fait 100 euros d'achats c'est pas la mer à boire...), et vivent les commandes groupées XD (pour la réduction des frais de port, quand même !)
Je vous le confirme donc aujourd'hui, le site des bentos, fiable à 100%, et les bentos, un monde à découvrir !
Comme dirait Akesa (journaliste de 100% furets pour lh'ebdo) se mettre aux bentos, c'est "entrer dans un monde parallèle" :P


Marly




Pas le temps...

Nous allons aborder un sujet, qui de nos jours, est devenu très polémique. Vous voyez de quoi je veux parler?! Et oui, il s'agit bien des fast-food, mais nous allons aussi parler des restaurants rapides.

Les Fast-Food:


Aujourd'hui, plusieurs enseignes sont connus, principalement: le Mac Donald, le Quick, le KFC. Bien sûr, ils marchent tous à peu près pareil, avec un personnel majoritairement jeune, étant pour la plupart encore étudiant, ils peuvent travailler avec des horaires adaptés à leur scolarité. Ces fast-food distribuent donc principalement des hamburgers, qui deviennent de plus en plus variés, avec de nouvelles sauces, de nouvelles viandes, de nouveaux pains... Mais, on y trouve aussi des boissons variées, des salades, des desserts adaptés à tous les goûts. De plus, nous pouvons y trouver des menus adaptés aux grandes faims ou aux petites faims, mais aussi des menus pour des plusieurs personnes...

Et bien sûr, n'oublions pas que dans plusieurs de ces fast-food, des réductions sont accordées sur présentation de la carte étudiant, il peut s'agir soit d'une réduction sur certains produits, soit des hamburgers gratuits... Cela ne fonctionne pas dans toutes les villes, mais n'hésitez pas à poser la question...


A&M#21 spécial Gourmet 01.01.junkfood

Les Restaurants Rapides:

Les restaurants rapides sont entre le fast-food et les restaurants.
Effectivement, dans cette catégorie, nous pouvons mettre les Buffalo Grill, ou les Courtepaille.
Un serveur vient prendre votre commande, mais vous êtes tout de même servi rapidement. Les menus sont quand même plus variés que dans les fast-food, et sont présentés dans des assiettes...

A ma connaissance, ils ne font pas de réductions étudiants, mais les prix ne sont pas excessifs, et donc abordables pour les jeunes.

A&M#21 spécial Gourmet Buffalo%20grill%202

Les Cafétérias:


Nous connaissons tous les cafétérias, tel que Flunch, Casino Cafétéria et bien d'autres. Les légumes sont parfois à volonté, avec différents choix pour tout le menu, et avec des prix, en général, très abordables. L'avantage est que l'on peut manger à notre vitesse: soit rapidement si on a une courte pause, soit en prenant notre temps.
Certaines cafeterias font des remises étudiants (par exemple Casino Cafétéria fait 15% de réduction sur présentation de la carte), certains font aussi des menus special étudiant.
Nous pouvons voir que de nombreux restaurants se développent avec le système de buffet à volonté, comme il existe par exemple à Restaumarché, mais cela existe aussi notamment pour les restaurants asiatiques, qui permettent donc de pouvoir découvrir ces nouvelles saveurs, plutôt que de choisir quelque chose au hasard et que cela ne nous plaise pas.


A&M#21 spécial Gourmet Casino


Bien sûr, il ne tient qu'à vous de juger s'il s'agit de bonne bouffe ou de mal bouffe. Pour ma part, je sais que je n'y mangerai pas tous les jours, mais une fois de temps en temps, je pense que ca ne fait pas mal ^^

Livresse




Recette en images!
Recette de la moulinette d'Anci


Il faut :
1 pate feuilletée
De lait des noisettes du cacao... Bon ok du Nu****a
Du sucre de préférence cassonnade parceque ne fond pas
Des doigts
Un four.

Place aux images parce que la recette est trèssssss compliquée.

Déroulez la pate
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Etalez la pate à tartiner (attention les gourmands, pas trop, juste une fine couche)

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Enroulez la pate et coupez les extrémités (que vous ferez cuire quand même puis versez du sucre cassonade sur la papier.

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Faites rouler la pate dans le sucre

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Coupez en fine tranches et disposez sur du papier sulfurisé
Vous comprenez pourquoi j'ai appelé ça les moulinettes... lol

A&M#21 spécial Gourmet Moulin14

Et dégustez les moulinettes après les avoir enfournées dans un four bien préchauffé, à 200° pendant 10 minutes. (Placez la plaque assez haut pour éviter de bruler le dessous

A&M#21 spécial Gourmet Moulin15

Bon appétit bande de petits gourmands !
Ancistrus, membre de 100% furets et journaliste pour l'hebdo



BARF et Raw Feeding
Le BARF et le Raw Feeding : une alimentation équilibrée pour nos carnivores domestiques

Depuis plusieurs années maintenant, la croquette s’est imposée comme « seule » alimentation valable pour nos compagnons carnivores, qu’ils soient canidés, félidés ou mustélidés. Cependant, de plus en plus de professionnels du domaine animalier, de même que des propriétaires ont été amené à constater une santé progressivement défaillante depuis l’apparition de cette alimentation industrielle.
En effet, peut-on réellement croire en la possibilité qu’une nourriture successivement broyée, chauffée à très haute température, complétée avec des ingrédients plus ou moins utiles, voir complètement inutiles puis moulée en de petites formes attirantes à l’œil humain soit équilibrée et saine pour nos animaux ?
Phénomène se médiatisant depuis quelques temps, le BARF et le Raw Feeding ont fait leur apparition sur le marché, se voulant une alimentation équilibrée et naturelle pour nos carnivores domestiques. La composition de ces mélanges se base sur une proportion définie de diverses matières, avec pour composants principaux de la viande crue (muscles), des os (comestibles) et des abats (foie, cœur…).
La grande différence entre le BARF et le Raw Feeding vient du fait que dans ce dernier, il n’y a aucun ajout de fruits ou légumes. Cependant, le mot BARF est beaucoup plus utilisé et est de ce fait beaucoup plus parlant aux gens, c’est pourquoi l’on retrouve majoritairement ce dernier sur le Web.
Dans cette alimentation, l’on se basera sur les besoins alimentaires de l’animal sauvage (par exemple, le loup pour le chien ou le putois pour le furet), et l’on tachera de calquer les valeurs nutritives des proies pour former des rations complètes, parfaitement adaptées à l’animal.
Ainsi, pour un furet, on respectera des pourcentages précis pour constituer un repas, à savoir :
- 80% muscle (escalopes…)
- 10% os (ils doivent être comestibles/ingérables, donc on utilisera des os broyés)
- 10% abats (le foie est nécessaire pour la vitamine A, mais l’on utilisera aussi cœur, gésier…)

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Il est tout à fait possible de nourrir son animal au BARF pour une somme tout à fait raisonnable, ceci en utilisant les offres spéciales ou en faisant des achats en gros, puis en congelant le mélange une fois celui-ci achevé.

Il est aussi intéressant de noter que l’on peut trouver des bases de BARF déjà prêtes à l’emploi, qui peuvent donner l’apport en os/calcium nécessaire et ceci sans avoir recours à un broyeur. Ce sont généralement des steaks de volaille broyée, présentés sous forme congelée.
La base de BARF la plus connue est généralement le Dogador que l’on trouve dans certaines grandes surfaces et chez Picard, mais l’on en trouve aussi auprès de la société St Laurent, chez Toupargel, ou encore chez Poher.

Attention, ces steaks à eux seuls ne peuvent constituer une alimentation équilibrée pour votre animal et il convient donc d’y ajouter des morceaux de viande/muscles, des abats (maximum 5%), de l’huile de colza et un polyvitaminé (type Vitapaulia). On peut aussi occasionnellement y rajouter un jaune d’œuf.
Avant de servir, on les remixera pour éviter tout risque avec des petits os qui n’auraient pas été assez broyés.

Ainsi, faire une ration ménagère pour votre animal est tout à fait dans les cordes de tout le monde, si tant est que l’on y met un peu de bonne volonté. Ce type d’alimentation vous permettra d’assurer une nourriture saine à votre compagnon, sans les additifs et autres ajouts néfastes que l’on trouve habituellement dans les croquettes.

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Mily




TOP 5 des meilleures ventes en coffrets "cuisine" !
Classement effectué grâce aux ventes de la semaine du magasin FNAC valence.
(en exclusivité pour vous, sisi jvous jure wink )


PREMIER !

Mini-coffret Macarons , Coffret avec 1 poche à douille et 2 embouts Philippe Mérel, Philippe Vaurès-Santamaria

A&M#21 spécial Gourmet 9782012381469*

> ici <

# 2

Cookin box Macarons comme un pro à la maison , Coffret avec 1 thermomètre digital de cuisine, des poches à douille en plastique et des douilles.

A&M#21 spécial Gourmet 9782501063715

> ici <

# 3

Whiskies du monde [épuisé]

A&M#21 spécial Gourmet 9782810400812

#4

Coffret Petits chocolats maison , Coffret avec 30 petits moules en silicone

A&M#21 spécial Gourmet 9782035845139

> ici <

#5

Mini-cocottes apéro , Coffret avec 4 mini cocottes apéro et un petit plat José Maréchal

A&M#21 spécial Gourmet 9782501067119

> ici <

Ci dessous, les 5 autres meilleures ventes :
-> Coffret Gourmandises Macarons Moelleux et autres douceurs...
-> Ladurée salé
-> Ladurée sucré
-> Le kit de cuisine moléculaire Coup de coeur
-> Le kit sushis

Que de belles choses à offrir et à découvrir ! :P
Joyeuses courses !


Marly





Music & Vegetables
Et oui ! On ne pouvait pas fare un hebdo sans parler un peu musique quand même ! Alors, en farfouillant un peu dans ma cervelle, je me suis rappelée d'une chose qui avait particulièrement attirée mon attention : des instruments de musique entièrement fabriqués avec des légumes. Si si, c'est véridique. Du coup, je me suis dit que vous pondre un petit article sur le sujet ne serait pas une si mauvaise idée et en faisant mes petites recherches, je suis tombée sur LE groupe qui a fait de ces instruments sa marque de fabrique. Il s'agit d'un orchestre autrichien qui s'est déjà fait une grande place dans le domaine musical : Le Vienna vegetable orchestra. Bon, vous êtes prêts ? Alors, comme entrée en matière, je vais reprendre la question trouvée sur un site qui m'a bien fait rire :
"Marre d'écouter de la soupe ? Alors que pour certains, concombres, citrouilles et autres poireaux sont juste un moyen de rassasier leur appétit, un groupe d'autrichiens voient en eux une façon d'apaiser l'esprit en jouant de la musique. Déroutants aux premiers abords, les sons produits par ces instruments végétaux sont envoûtants et nous emmènent dans un univers musical encore inexploré."
Je n'aurais pas pu trouver mieux comme entrée en matière.

A&M#21 spécial Gourmet Image_actu

Le Vienna vegetable orchestra a vu le jour en 1998, composé alors de onze membres. D'après les sources de la toile, ils seraient neuf actuellement. Tous les instruments qu'ils utilisent sur scène sont faits en légumes. Comment ? Tout simplement avec de quoi les façon bien sûr. Mais vous l'aurez compris, les légumes sont une denrée périssable : du coup, chaque instrument utilisé est fabriqué le jour même. Les musiciens se fournissent dans un grand marché de Vienne ou dans les marchés locaux des villes où ils sont en représentation. Il ne fat rien laisser au hasard et choisir le bon légume qui tiendra tout au long du concert parce que c'est justement là tout le problème : il arrive fréquemment que l'instrument se casse au cours d'une représentation.

Par la suite, il y a la préparation. Certains instruments sont plus faciles que d'autres à façonner. Parme les plus faciles, il y a la"flûte-carotte" qui ne demande que quelques minutes "coupez un carotte par la moitié et faites un trou de 2 à 3 centimètres". Mais ils ont aussi à leur actif des instruments plus complexes à réaliser, même s'ils sont rapides et efficaces dans la réalisation. Le groupe cite parmi ces instruments le “carotte-recorder” ou le “concombre-phone”. D'ailleurs, le concombre phone est travaillé de façon à ce que sa sonorité rappelle celle du saxophone : terriblement époustouflant, non ? Mais parmi leurs instruments, il y en a aussi qui ne copient pas les sons des instruments "normaux" mais qui possèdent leur propre sonorité.

A&M#21 spécial Gourmet Image_actu A&M#21 spécial Gourmet Image_actu

Parlons maintenant de leur musique. Pour eux, c'est de la musique électronique faite à partie de simples végétaux : une sorte de clin d'oeil écologique face au high tech ? Possible. En tout cas, ils se rapprochent vraiment de tous ces sons et c'est assez surprenant au départ pour finir par être totalement fascinant : n'oubliez pas que c'est une passionnée de musique qui vous parle !
D'ailleurs, quand ils parlent de la réaction du public, ils expliquent que ça passe par la phase de l'étonnement et du rire pour dévier jusqu'à une attention toute particulière pour cette bizarrerie musicale. Ils font des tournées régulièrement partout en Europe et ont déjà deux albums à leur actif. Autant vous dire qu'ils sont déjà bien implantés dans le monde de la musique.

Pour en savoir plus, voici une petite vidéo (en anglais mais même ceux qui ne comprennent rien à la langue pourront comprendre ce qu'il s'y passe).



Freelfe




Une histoire, une critique...

Critiques par Freelfe, Marly et Livresse pour "XXL" de Julia Bell

XXL
Julia Bell


Critiques

A&M#21 spécial Gourmet Xxl-L-1
XXL


    Critique de Freelfe : Une vérité

    Voici un roman très fort émotionnellement qui relate l’histoire d’une anorexique mentale, d’une boulimique et d’une anorexique psychotique voire maniaco-dépressive ainsi que de leur famille. Dit en ces termes, voilà un roman pas très gai et pourtant, Julia Bell sait rendre son roman fort sans pour autant le rende noir. Les termes sont forts, les mots claquent. Les personnages y sont attachants et par expérience, je peux dire que l’anorexie y est particulièrement bien décrite, sans aucun jugement porté. En effet, je juge le ton de l’auteur neutre et sans parti pris ce qui permet d’aborder tout aspect et de laisser au lecteur libre de juger sans être influencé.
    Ce livre aborde aussi le thème de l’adolescence et la quête de la recherche de soi-même.
    Une écriture soignée, des émotions fortes et des personnages attachants, des merveilleux ingrédients pour un roman sensible et fabuleux.

    Freelfe
Critique de Marly :

Alors je viens de le finir à l'instant et ... je suis assez troublée.

Tout d'abord, il se lit vraiment très vite ! commencé avant hier, fini aujourd'hui... et j'aurai pu le lire en un jour !

Je pensais lire un livre sur l'anorexie, et en fait ce thème est abordé seulement à partir de la moitié du livre.

Attention la suite peut ressembler à des spoilers même si je vais tenter de rester evasive !

Ça m'a perturbée car au début la mère semble "accro aux régimes" et la fille s'empiffre, s'empiffre... on a aucune indication sur le poids quelle fait, seule la mère dit qu'elle ne rentre pas dans du XXL, mais est-ce vrai?
Donc on la voit manger, désobéir à sa mere, prendre des bigmac après les cours, des sucreries... sans penser aux régimes ou à la minceur jusqu'à bien la moitié du livre.
Et ca m'a perturbé ! moi ! qui suis assez mince, ne grossit pas, mange bcp de sucre mais n'ait aucun pbm d'alimentation... ben j'ai commencé me poser des questions sur mon attitude ! j'avais peur de me reconnaitre en elle quand elle mangeait des sucreries (bon les big mac et les frites ca risque pas ^^)
et hier j'ai même eu du mal à manger à table, vu que c'était particulièrement gras et que j'étais en train de lire juste avant Oo

Non mais j'en venais à me poser des questions !!! C'est dingue !!!

Par contre, ensuite, quand vient le revirement de situation, la fille qui change de comportement, radicalement, la mère qui devient "névrosée" ...
Là on voit la maladie chez la mère, la décadence... physique et morale.
Alors que pour la fille, comme l'a bien dit free elfe, ça semble plus une recherche de soi, d'un modèle : le père, ses amies, lisa, puis la mère, quand il ne reste plus qu'elle à aimer, à aider, à copier... pour être aimée !

J'ai aimé la fin avec son retour au bonheur, ou bien un début de bonheur ...

Par contre, sadique la fin avec les poupées, même si on peut comprendre la comparaison avec les "poupées" et "robots" de notre société !

Donc pour conclure une bonne lecture, agréable, qui trouble et choque, avec des mots bien choisis, des thermes expressifs qui font réfléchir ...
A l'alimentation, la santé, l'amour, l'amitié, la vie...

Un livre d'adolescence en sorte ! Mais aborde un sujet profond ... qui reste ancré après la lecture.

Marly


Critique de Livresse :

Pour ma part,

J'ai trouvé ce livre extrêmement bizarre. Pour commencer, nous entrons dans une famille de "dégénérés". Nous avons le tableau de la mère accro aux régimes, qui ne mange que des plats Weight Watchers, qui force sa fille Carmen à faire de même, et le "beau-père" complètement desespéré par cette situation, qui glisse en douce de l'alimentation grasse à Carmen.
Je trouve déjà cette attitude très pénible de voir qu'une mère pousse une jeune fille à faire des régimes, au lieu de l'alimenter de manière équilibré, et de voir que de son côté le beau-père ne donne que de la graisse... Cela fait très contraste pour l'estomac de la jeune fille...

Puis, nous en venons au déménagement, qui inclut la séparation de sa mère et de son beau-père. Et nous rencontrons alors la grand-mère qui s'empiffre à longueur de journée devant la télé, le grand-père toujours au bar, et l'arrivée au collège de Carmen. Carmen que je ne plains pas, et même qui m'irrite de manière extrême, en s'en prenant à une de ces camarades... Une véritable peste... Puis nous pourrons voir la situation s'inverser pour elle, et personnellement, j'ai trouvé même cela bien, puisque je ne supporte pas ce genre de comportement.

A l'arrivée dans cette nouvelle ville, nous ne nous apercevons que très légèrement du début des régimes draconniens, puisque Carmen n'est pas souvent chez elle, elle vadrouille entre la Mémé, sa tante, et Billy, qui l'a nourrisse tant bien que mal. C'est seul passage chez elle, nous la sentons malheureuse, elle a faim, ne se sent pas aimé par sa mère, et y est presque indifférente...
Puis, elle commence à se faire vomir, nous voyons que cela devient une obsession pour elle, se goinffrait et vomir, tel est désormais son rituel, tout le monde est choqué par son changement corporel, sauf sa mère, qui l'encourage même à faire du sport, et à moins manger

Jusqu'au déménagement dans la maison, et c'est à ce moment que nous nous rendons compte que cela devient grave, sa mère devient totalement folle, séquestre sa fille pour qu'elles jeûnent ensemble... Heureusement, Carmen peut enfin sortir,... et je ne vous dirai pas la fin...

Les dernières pages m'ont quelque peu deçu, une courte révélation, qui pour ma part, n'est même pas surprenant, puis les dernières pages ne sont meme pas vraiment uile je trouve...

Personnellement, cela ne m'a pas fait poser de questions sur mon alimentation, car de un, même en mangeant gras, je ne grossis pas, et de deux, se priver d'alimentation ne me vient meme pas à l'esprit, je pense que le mieux pour ne pas manger n'est pas de se priver, mais de manger de manière équilibrée, des exces de temps en temps ne font pas bien de mal... mais la privation de nourriture, c'est vraiment "stupide" à mes yeux... Lorsque c'est une maladie, on ne peut hélas pas y faire grand chose, puisque cela touche au mental, comme tel est le cas pour la mère. Si elle ne veut pas changer, personne ne pourra le faire.

Livresse




Un menu parfait!Je vous présente le menu de mes rêves!

Entrée:

Une petite salade d'endive tout simple, avec une sauce assez relevé grâce à la moutarde. Rien de bien compliqué!


A&M#21 spécial Gourmet Salade-endives-large


Plat Chaud:

Une Daube:

Les ingrédients pour 8 personnes :

- 2 kg de boeuf à daube (paleron, galinette coupée en gros morceaux)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- un bouquet de thym
- poivre et sel
- 300 g d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillerées à soupe de coulis ou de sauce tomate épaisse
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de vin rouge

Préparation:

Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché, le thym et le laurier et le poivre. Verser le vin et laisser macérer de 12h.

Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l' huile très chaude, morceau après morceau , la déposer dans une cocotte minute.

Porter ensuite la marinade et ses ingrédients à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 mn.

Verser sur la viande, saler (mais pas trop car on va ajouter des olives en fin de cuisson), ajouter la sauce tomate.

Fermer la cocotte minute et laisser cuire 1h30 à partir de la rotation de la soupape qui doit tourner à vitesse lente (le feu ne doit pas être trop vif pour éviter que la viande "n'attrape"au fond).

Laisser refroidir la cocotte, ouvrir et rajouter les olives noires et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

A&M#21 spécial Gourmet Recette-daube-marseillaise-2472643_1370


Gratin Dauphinois:

Ingrédient pour 8 personnes:

-16 pomme de terre moyenne
-40 cl de creme liquide
-400 g de gruyere
-Sel, poivre

Préparation:

Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles. Etaler une couche de pomme de terre dans un grand plat à gratin. Salé, poivré. Mettre une couche de 100g de gruyère. Mettre 10cl de creme liquide bien repartis sur toute la surface. Recommencez les étapes 3,4,5 encore 3 fois. Mettre au four thermostat 6-7 pour 50-60 minutes.

A&M#21 spécial Gourmet Gratin-dauphinois

Dessert:

Forêt Noire:

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le biscuit :
6 oeufs
175g de sucre
150g de farine
90g de beurre fondu
50g de chocolat en poudre

Pour la garniture:
1 bocal de cerise
80g de sucre
6 càs de confiture de cerise
2,5dl de crème liquide
140g de copeaux de chocolat

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers.
Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez la farine, le chocolat puis le beurre et mélangez le tout.
Montez les blancs d'oeuf en neige puis l'incorporez délicatement au mélange précédent.

Mettre le gâteau au four à 180°c pendant 20-30 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le couper horizontalement en 3.

Badigeonnez la 1ère partie de sirop issue du bocal de cerises puis de confiture de cerises et décorez avec les cerises puis ajoutez la crème liquide que vous aurez préalablement montée en crème chantilly avec le sucre.
Disposez ensuite la 2ème partie du gâteau que vous badigeonnez aussi de sirop de cerise et de la chantilly

Disposez enfin la dernière partie que vous décorez avec la crème chantilly, les cerises et les copeaux de chocolat.
Il ne reste plus qu'à placer le gâteau au frais durant au moins 3 heures

A&M#21 spécial Gourmet Foret-noire-188x152

Un repas très équilibré comme vous pouvez le voir Smile

Livresse




Coup de Coeur
A&M#21 spécial Gourmet Amelie10

http://a-vos-baguettes.blogspot.com/


Présentation-accueil de son blog :

"Après quelques années passées à découvrir, apprendre et savourer la cuisine japonaise et chinoise, j’ai eu une enooOOoorme envie de partager ça avec vous!
Alors me voila, avec mes p’tites recettes au format vidéo!
J’invente rien! J’fais juste parfois de petites variations aux supers recettes que j’apprends à mes cours de cuisine, que je trouve dans les magazines, que je vois à la télé... ici, au Japon. C’est tout (-^_^-) !
Je vous explique aussi tout sur les ingrédients et où les trouver!
Puis dernierement, je me suis dit que ce serait sympa d’elargir mon site avec un coin pour apprendre le japonais et un autre pour vous montrer un peu de la vie au Japon.
Alors...
A VOS BAGUETTES! (=^O^=)/"

Comme dit précédemment, Amélie a la grande gentillesse de nous faire découvrir des recettes japonaises, chinoises, coréennes, en VIDEO ! Que demander de plus ?
Tout simplement génial, son blog nous dévoile bien des secrets de la cuisine japonaise, qu'on pense si compliquée, alors qu'en vérité elle est bien accessible !
Je vous invite à aller le visiter, car il est simple d'utilisation, et vous découvrirez bien des merveilles !

Pour vous donner un exemple, voici sa dernière vidéo, je suis sure que comme moi, vous adorerez ses explications et petits commentaires personnels !